Adeus, Brasil; Croacia a la semifinal

Neymar Jr iguala a Pelé como el máximo goleador histórico de Brasil, pero no les valió para vencer a los croatas

Al fin terminó la sequía de fútbol. Luego de definirse los cuartos de final y tener un par de días sin el balompié, Brasil y Croacia abrieron esta mañana la segunda fase de eliminación en la que el jogo bonito de la verde amarela se vería cara a cara con la implacable defensa croata.

En la previa, aficionados y analistas esperaban un encuentro abultado, con los brasileños repitiendo la hazaña de octavos de final cuando golearon a Corea del Sur. Sin embargo, al rodar la pelota, la subcampeona de Rusia 2018 se plantó muy bien hasta atrás y no dejó de correr en ninguno de los primeros 90 minutos, con Livakoviç, su guardameta, alzando la mano y teniendo un protagonismo impresionante al terminar el tiempo regular con 10 atajadas.

Como ya es una costumbre de hasta décadas para Croacia en encuentros internacionales, su estrategia los llevó hasta el alargue, donde otra vez, bien plantados atrás y buscando un contragolpe, esperarían a resolverlo con tranquilidad desde el manchón penal. Al final de la primera mitad de los tiempos extra, Neymar se vistió de genio y luego de adentrarse en la defensa con dos paredes, amagó al arquero y anotó un golazo que parecía sentenciar la eliminatoria.

No obstante, los croatas nunca bajaron los brazos y a tan solo 5 minutos de que Brasil saboreara las semifinales, llegó una diagonal que Petkoviç aprovechó para atravesar el esférico y anotar el 1 – 1 que llevó, una vez más, a definir al ganador en los penales.

Ya desde los 12 pasos, los croatas, que no habían perdido desde el manchón, hicieron honor a esto y con los fallos de Rodrygo entregándosela al arquero y Marquinhos reventando el palo, Croacia se impuso 4 a 2 y queda a la espera del Argentina – Países Bajos para conocer a su rival en camino a la copa del mundo.